Мастера — кто вы?

Мастера — кто вы? Какие вы мастера?

Я думаю, что в наше время есть в лучшем случае специалисты своего дела.


Лучше всего дал информацию о мастере Д. Н. Ушаков в «Толковом словаре русского языка»:

1. Мастер — старший рабочий, заведующий отдельной узкой отраслью производства.

2. Мастер — квалифицированный ремесленник.

3. Мастер — специалист, достигший высокого умения, искусства, мастерства в какой-нибудь области.

4. Мастер — об искусном, сведущем и ловком в каком-нибудь деле человеке.

5. Мастер — звание, присваиваемое выдающимся шахматным игрокам или великим спортсменам.

6. Согласно Блаватской, Мастера — это личности, наделенные высшей мудростью, владеющие знанием законов жизни и смерти, способные контролировать силы природы и вызывать необычайные явления, причем натуральным образом и по своему желанию. Это Мастера — Лаоцзы, Будда, Иисус, Мухаммед, Бодхихарма.
Нужно добавить еще три пункта.

7. Патологически больной человек, называющий себя мастером.
8. Мастер-самозванец.
9. Мастер-мошенник.


О седьмом, восьмом и девятом пунктах и пойдет речь.


Седьмой пункт — паталогически больной человек, называющий себя мастером.

Паранойяльные психопаты склонны к продуцированию так называемых сверхценных идей, которые доминируют над всеми впечатлениями и переживаниями; всё, что не соответствует им, остаётся без внимания (примеры паранойяльных личностей — патологические ревнивцы, сутяги, фанатики и т.п.). Истеричные психопаты склонны к фантазированию, которое как бы заменяет им реальную действительность, для их поведения характерны аффектация, театральность.

Выделяют и др. типы паранойяльного состояния, аналогичные тем, которые встречаются при психопатии, и могут возникать как результат шизофрении, органических заболеваний мозга и др. — их называют психопатоподобными.

Таким «мастерам» обычно подчиняются особи разных форм идиотизма. Психические функции идиотов сводятся в основном к рефлекторным актам; имбецилам можно прививать навыки самообслуживания; дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления, низкий уровень суждений и т. д. способны к приобретению знаний и профессиональных навыков.Такие «мастера» — клиенты психотерапевтов. Таких нужно лечить.


Восьмой пункт.
Мастер-самозванец.
Это человек, стремящийся во что бы то ни стало добиться социального признания и, соответственно, привилегий мастера. У этих людей повышенное чувство ущемленного самолюбия и чрезмерно завышенная самооценка. Они обычно находятся в своем мире иллюзий. Иллюзии (лат. illusio, от illudo — обманываю, насмехаюсь, разыгрываю):
1) Неадекватное представление о воспринимаемом объекте, выходящее за границы обычных ошибок восприятия. Иллюзии представляют собой по преимуществу неосознанное и не поддающееся произвольной коррекции явление.
2) Ложные, несбыточные надежды, мечты.
Таких «мастеров» легко изобличить специалисту, но человеку-«новичку» трудно. Но через некоторое время и «новичок» обнаружит подмену. В христианстве это явление называют «младостарчество».

Девятый пункт.
Мастер-мошенник. Это особый случай. Такого «мастера» трудно изобличить. Они обычно:

• Немного философы

• Немного поэты

• Немного экстрасенсы

• Немного целители

• Немного писатели

• Немного художники
• Немного музыканты

• Немного владеют Гун-Фу


Или другой список.
Владеют:

• Тай Цзи Цюань

• Вин Чун Куен

• Айки До

• Кара Тэ До

• Тхэ Квон До и пр.


Всего немножко и ничего полностью. Ну а если они этим владеют в полной мере, то сколько же им лет? Наверное, 500 или больше? Чтобы освоить любое из этих искусств, нужно использовать всю свою жизнь!

Эти «мастера» не находятся в мире иллюзий. Они знают чего хотят от вас! Они заводят вас в мир иллюзий и не дают выйти из него. Если вы смогли вырваться из-под их власти, влияния такого «мастера», «мага», вы ему станете не нужны, вы умный человек. Но чаще всего после такого «мастера» и такой «школы» вы становитесь «мастером» восьмого пункта — паталогически больным человеком или новым «мастером»-мошенником.
Самый тяжелый случай: паталогически больной человек и «мастер»-мошенник в одном флаконе.

Во Вьетнаме есть такие определения, как «Vo-si» и «Vo-su». Vo переводится как «воинское, военное, боевое» — это аналог китайского 武 («у») — «военный, боевой».
Приставка «si» и «su» переводятся как «специалист»: доктор или профессор. Эта приставка используется во всех направлениях науки и искусства. Она означает специалиста, эксперта в своём деле.

Так же есть звания «sifu» и «sufu», что переводится как«наставник» или «тренер» и соответственно — «учитель» или«духовный наставник». Если во Вьетнаме мастера и появились, то это влияние «плохого» запада.

Я думаю, что в наше время есть в лучшем случае эксперты, специалисты своего дела. Мастеров нет. Мастера остались в прошлом.

Так какие вы Мастера? Выбирайте.

Павловский Валерий